Verpflegungsangebot
Täglich werden die jungen Talente in den 13 Sportarten sowie der Nachwuchs vor großen Herausforderungen gestellt. Das Training und auch die schulischen Anforderungen fordern mentale und auch körperliche Kraft. Und damit beides nicht zu kurz kommt, gilt es, sich ausgewogenen, abwechslungsreich, vollwertig und passend zur Sportart zu ernähren. Das schaffen wir täglich seit 2001 an 365 Tagen im Jahr mit einem abwechslungsreichen Frühstücks-, Mittag-und Abendangebot, dem engen Austausch und der kontinuierlichen Weiterentwicklung. Lesen Sie auf den Folgeseiten, wie unser Verpflegungsangebot im Detail aussieht.
Unser Konzept zum Download.
Öffnungszeiten Mensa
Frühstück: 06:30 – 08.30 Uhr
Mittag: 11:30-14:00 Uhr
Abendessen: Mo-Do: 17:00 – 20:00 Uhr, Fr: 17:00 – 19:00 Uhr
Vollwertiges Essen und ausgewogene Speisepläne für junge Sportlerinnen und Sportler
Ihre Bedürfnisse zu kennen und Ihnen eine alters- und entwicklungsgerechte Verpflegung bieten zu können, ist seit vielen Jahren unsere Spezialität. Für gesundes Aufwachsen brauchen Kinder Nährstoffe und Energie − und zwar in der richtigen Menge und Zusammensetzung. Das realisieren wir mit einem kindgerechten und abwechslungsreichen Speisenangebot, das sich am DGE*-Qualitätsstandard für Schulverpflegung orientiert. (*Deutsche Gesellschaft für Ernährung)
Dabei setzen wir diese Besonderheiten in der Verpflegung für Sie um:
hoher Frischkostanteil sowie regelmäßig Vollkorn-und Bio-Produkte
bevorzugter Einsatz regionaler und saisonaler Produkte ausgesuchter Lieferanten z.B. Bäckerei Schröter in Potsdam, Bio-Produkte von der Gläsernen Molkerei in Brodowin, Obst und Gemüse aus Werder an der Havel
fettarme und nährstoffschonende Zubereitung
milde Würzung mit Jodsalz und frischen Kräutern, Zucker verantwortungsvoll dosiert
Verwendung hochwertiger Pflanzenöle (z. B. Rapsöl), aber auch Oliven-und Walnussöl,
keine Verwendung von Geschmacksverstärkern wie Natriumglutamat, Produkten aus Formfleisch, Alkohol, gentechnisch veränderten Lebensmitteln und Konservierungsstoffen (außer Nitritpökelsalz).
Kochen als Handwerk
Bei uns wird täglich frisch gekocht und zum Beispiel Soßen selbst hergestellt, ebenso wie etwa Quarkspeisen und Kartoffelbrei. Die Zugabe von Zusatzstoffen ist ein Tabu. Guter, natürlicher Geschmack ist uns wichtig.
Unsere Speisepläne sind verständlich formuliert und transparent. Sie weisen pro Menü die Hauptnährwerte aus und enthalten zusätzlich jeden Monat neue Tipps und Wissenswertes. Ernährungsphysiologische Anforderungen bringen wir mit Essgewohnheiten und Vorlieben der Kinder und Jugendlichen sinnvoll in Einklang. Die Informationen aus regelmäßigen Gastbefragungen, Gesprächen in den Schulen und mit Elternvertretern sowie aktuellen Studien liefern wertvollen Input.
SONDERKOST
Sonderkostformen ermöglichen auch den Kindern und Jugendlichen mit gängigen Allergien oder Lebensmittelunverträglichkeiten die Essenteilnahme. Ein ärztlicher Attest bestätigt einer der vier angebotenen Sonderkostgrundformen. Serviert wird das Menü einzeln, damit es zu keiner Verwechslung kommen kann. Ebenso finden verschiedene Glaubensrichtungen Berücksichtigung in unserer Speisenplanung.
Verwendung von regionalen und saisonalen Produkten
Heimat ist Geborgenheit – ein Ort zum Wohlfühlen. Lebensmittel aus der Region vermitteln das gute Gefühl, etwas für die eigene Heimat zu tun. Deshalb bevorzugen wir regionale & saisonale Produkte, achten auf kurze Transportwege und auf Lieferanten mit hohen ethnischen Standards, die Integration von Bio-Komponenten und Fisch aus nicht überfischten Beständen.
Darauf achten wir:
kurze Transportwege,
Rückführung der Speisereste an eine Biogasanlage
konsequente Anwendung von HACCP (weltweit anerkanntes Prüfsystem) und Einhaltung aller Normen und gesetzlichen Vorgaben der Lebensmittelhygieneverordnung
Qualitäts-und Umweltmanagementsystem
externe Kontrollen, regelmäßige Audits und Rezertifizierungen,
transparente Grundsätze zur Lebensmittelsicherheit und Speisenqualität
strenge Lieferantenauswahl und -audits zur Einhaltung der Qualitäts-und Umweltkriterien
Mehr noch: VielfaltMenü hat eine DGE-konforme Menülinie entwickelt und eingeführt
Nach erfolgreicher Zertifizierung bestätigt die DGE auch unserer Küche der Sportschule Potsdam, dass eine Menülinie dem DGE-Qualitätsstandard für Schulverpflegung entspricht und eine ernährungsphysiologisch optimale Versorgung sicherstellt. Im Speiseplan ist sie ganz leicht zu erkennen und hilft bei einer ausgewogenen Menüwahl.
Unser tägliches Angebot
MITTAGSMENÜ
Unsere Mittagsmenüs sind abwechslungsreich, nahrhaft und individuell. Darauf können Sie sich freuen:
Wir bieten Ihnen / Ihrer Einrichtung täglich bis zu 4 vollwertige Mittagessen zur Wahl.
davon mindestens ein vegetarisches Menü,
Biokomponenten, täglich Rohkost, Frischobst oder Dessert,
alle Menüs auch als XXL-Variante
Das ist Ihr Plus!
DGE-zertifizierte Menülinie
täglich mindestens 1 Vorsuppe
Freie Beilagenwahl für unsere Gäste!
Hier können sich die Schüler*innen aus unserem Buffet selbst bedienen und ihre Beilagen zur Hauptkomponente auswählen.
Getränkestrecke
Mindestens 3 verschiedene Getränke zur Wahl
Salat-und Vitamin-Bar
Unser Frischebuffet zur Selbstbedienung macht mit einem frischen, mundgerecht präsentierten Obst-Gemüse-Mix Lust auf Vitamine. Die Salatvielfalt und leckere hausgemachte Dressings laden zum gesunden Naschen ein.
Diese Mahlzeiten werden ebenfalls in Buffetform zur Selbstentnahme angeboten.
FRÜHSTÜCK-UND ABENDESSEN
Diese Mahlzeiten werden ebenfalls in Buffetform zur Selbstentnahme angeboten.
Verpflegungssystem
Sie spüren es. Denn wenn wir in Ihrer Küche das Essen frisch zubereiten, kommen frische, regionale und saisonale Lebensmittel zum Einsatz, die intelligent mit Vollkornprodukten, Fisch und Fleisch ergänzt werden. Das sichert die Qualität der Speisen sowie die Effizienz im Arbeitsablauf und beim Personaleinsatz.
Die Vorteile:
hervorragende sensorische Qualität der Speisen (Frischegrad, Geschmack, Aussehen, Geruch),
größtmögliche Flexibilität (Gestaltung des Angebotes, überraschende Kreationen, Einbeziehen des saisonalen Lebensmittelangebots, Berücksichtigung der Wünsche, kurzfristiges Reagieren),
hoher regionaler Bezug (Traditionen, Spezialitäten),
die räumlichen Gegebenheiten ermöglicht unseren Gästen den Einblick in die tägliche Produktion, durch eine offene Küche hinter der fest eingebauten Buffetstrecke.
AUF UNSEREN SERVICE IST VERLASS
Unser Ziel ist es, Sie an der Sportschule Potsdam zu unterstützen, indem wir die Lebensqualität und das Wohlbefinden von Kindern und Jugendlichen im Leistungssport fördern. Denn Ihre Zufriedenheit liegt uns am Herzen! Aus diesem Grund ist es uns wichtig, dass Ihnen das Essen schmeckt und Sie von unserem Service begeistert sind. Deshalb setzen wir bei Ihnen vor Ort gut geschulte und freundliche Köche und Servicemitarbeiter/innen ein, die vertraut sind im Umgang mit Kindern und Jugendlichen. Sie sorgen bei für kompetenten und zuverlässigen Service während der Pausenzeiten.
Gut zu wissen: Wir legen Wert auf Regionalität. Was die Mitarbeiter angeht, aber auch die Lieferanten und Produkte.
FUNtastic - das neue Buffetkonzept
SO MUSS ESSEN IN DER SCHULE SEIN!
Unsere speziell für Schulen entwickelte Buffetstation, ist das Herzstück modernster Schulverpflegung: mobil, beheizbar und in freundlichem Design. Hier kann jeder sein Lieblingsessen individuell am Beilagenbuffetzusammenstellen. Das Ganze natürlich hygienisch einwandfrei und appetitlich präsentiert.
In der Sportschule wird aktuell aufgrund der Räumlichkeiten eine feste Buffetstrecke vorgehalten.
Wahlfreiheit für Schüler*innen:
Kinder und Jugendliche wollen selbst auswählen. Nach dem Prinzip: Nimm dir, was du magst –und genieße es. Das ist jetzt besonders leicht mit Fun-tastic, Ihrem neuen Buffetkonzept für eine flexible & attraktive Gastronomie in der Sportschule Potsdam. Vorbestellt wird nur noch die Hauptkomponente (wie z. B. das Fischfilet oder das Hähnchenschnitzel). Über die Beilagen wie Nudeln, Reis, Kartoffeln oder Gemüse entscheiden die Kinder und Jugendlichen am Essenstag selbst. Das bringt deutlich mehr Selbstbestimmung, Selbstständigkeit und Flexibilität. Und damit auch ein Plus an Zufriedenheit.
Klare Sache:
Auch wenn wir Ihre Schüler und Schülerinnen mit Fun-tastic auffordern, wählen zu gehen, geben wir dennoch eine Orientierung vor: mit der täglichen Empfehlung für ein ausgewogenes Menü auf unserem Speiseplan.
Das macht Fun-tastic so besonders:
leckeres Essen, große Auswahl und frische Vielfalt,
ernährungsphysiologisch ausgewogenes Essen,
freie Auswahl am warmen und kalten Buffet,
junge Küche mit einem attraktivem Mix aus Trend und Tradition,
coole Aktionen und Themengerichte
Unsere Vitamin-Bar
Fester Bestandteil von Fun-tastic ist die Vitamin-Bar, die ebenfalls Individualität und Selbstbestimmung fördert. Sie rundet das Fun-tastic-Buffetkonzept ab.
An der Vitamin-Bar finden Schüler und Schülerinnen:
mindestens 3 Sorten Obst und frisches Gemüse,
mindestens 6 Sorten Salate,
leckere selbstgemachte Dressings, Dips und Toppingswie Nüsse, Saaten etc.,
vielseitige handgefertigte Desserts.
Vitamine sind nämlich ein Muss. Aber sie sind nicht immer die erklärten Favoriten der Schüler*innen. Besser angenommen werden sie –das zeigt eine Studie der Uni Dortmund –wenn wir sie in mundgerechten Stücken präsentieren. Dann greifen junge Menschen eher zu. Und genau das passiert an der Vitamin-Bar mit frischen Salaten, Gemüse und Obst. Die Lebensmittel sind natürlich attraktiv angerichtet –in der modernen Kühltheke.
Gut zu wissen:
Das Konzept der Selbstbestimmung bewirkt insgesamt schnellere Durchläufe und eine bessere Verteilung der Gästeströme in der Mensa –zugunsten einer längeren und entspannteren Essenszeit.
Positiver Nebeneffekt: weniger Speisereste.
Vielfalt to Go
Power für zwischendurch
Mit Vielfalt togobieten wir Schüler*innen, Pädagogen*innen und Mitarbeiter*innen eine ausgewogene und praktische Zwischenverpflegung. Und damit eine vielseitige Auswahl an leckeren kalten und warmen Snacks, die perfekt in den Schulalltag passen. Freuen Sie sich auf ein spannendes Snackangebot –überwiegend frisch zubereitet, schön angerichtet und professionell präsentiert.
Was Sie von Vielfalt togoerwarten können?
Ein modernes Snack-und to-go-Konzept das Frische, Geschmack, Vielfalt und Mobilität verbindet.
Flexible Öffnungszeiten angepasst an den Standort oder Sonderveranstaltungen.
Ein Angebot, das Ernährungsempfehlungen mit den Trends und Lieblingssnacks der Schüler*innen kombiniert.
Gleich vorweg: Alles gibt es auch zum Mitnehmen in umweltfreundlichen Verpackungen!
Die Basis für Vielfalt togo
Lernen macht Spaß. Erfordert aber auch jede Menge Konzentration. Regelmäßiger Energienachschub und Nährstoffe sind wichtig. Auch zwischendurch. Daher braucht es flexible Lösungen für unterschiedliche Bedürfnisse –zum Essen in der Cafeteria oder zum Mitnehmen auf den Pausenhof, ins Lehrerzimmer oder für unterwegs zum Bus. Schüler*innen wünschen sich Snacks, die schmecken. Eltern ein gesundes Angebot. Auch Lehrer brauchen Energiezufuhr und die Schule Verpflegungsideen für den ganzen Tag. All das vereint Vielfalt togoin einem modernen, leckeren und ausgewogenen Sortiment.
Unser Angebot im Überblick
belegte Sandwiches, Brötchen, Baguettes und kernige Fitmacher wie Körnerecken und Vollkornbrote
verschiedene Salate und Obstbecher
frische Milchprodukte wie Joghurt, Quark und Müsli
Backwaren wie Muffins und Croissants sowie süße Köstlichkeiten
kalte Getränke, Durstlöscher
Voll im Trend –unsere Specials
Trendige Produkte wie Bagel, Ciabatta, Wrap und Laugengebäck, aber auch warme Snacks wie Panini, Pizza und Pasta ergänzen das Angebot. Gerne komplettieren wir die Offerte durch eine warme Theke mit beliebten Klassikern.
5 gute Gründe für Vielfalt togo
hohe Qualität und Vielfalt
frische Zubereitung und appetitliche Präsentation
mehr Selbstbestimmung und Spontanität
Aktionen, die die Abwechslung fördern
Gastfreundschaft und schneller Service
Kundenbetreuung
Gute Kommunikation ist die Basis für eine erfolgreiche und vertrauensvolle Zusammenarbeit. Deshalb überlassen wir nichts dem Zufall. Unsere Kundenbetreuung mit System gewährleistet, dass Sie stets gut informiert und beraten sind. Und dass Sie die aktuell bewegenden Themen sowie Ihre Erwartungen regelmäßig mit uns besprechen und abstimmen können.
Darauf können Sie zählen:
Mindestens 1x pro Quartal Treffen mit der Essenskommission inkl. Erzieher aus dem Wohnheim
Abdeckung der Versorgung von Sonderveranstaltungen
Sicherstellung der Versorgung von Trainingsfahrten oder Wettkämpfen
Aktive Unterstützung der Ernährungswoche der neuen 7. Klassen
Unser Betriebsleiter vor Ort Herr Andreas Schwabedissenist ständiger Ansprechpartner auch für die Schüler-und Etagensprecher des Wohnheims
Zusammenarbeit im Verbund mit der Schule, dem Wohnheim (der Luftschiffhafen GmbH) und dem OSP
Zusätzlich zum Betriebsleiter ist auch unsere Gebietsleitung im stetigen und engen Austausch mit den Ansprechpartnern vor Ort
Bestellung & Abrechnung
ONLINE-REGISTRIERUNG
Bevor es mit der Bestellung des Mittagessens losgeht, registrieren sich die Eltern einmalig auf der Webseite vielfaltmenue.com und melden ihr Kind damit bei uns an. Der Registrierungsprozess ist einfach und schnell. Nach erfolgreicher Registrierung können jederzeit persönliche Daten wie z. B. eine neue Adresse, geänderte Bankdaten und vieles mehr aktualisiert werden.
BESTELLNACHWEIS UND UMBESTELLUNGEN
Als Bestellnachweis erhält jeder angemeldete Schüler/-in seinen persönlichen Transponder-Chip. Er ist die tägliche Eintrittskarte zum Essen.
Nachbestellungen-, Ab-bzw. Umbestellungen sind im Internet, App, per Telefon, Fax oder E-Mail montags bis donnerstags bis 1 Tag im Voraus bis 20.00 Uhr, freitags bis 20 Uhr für den folgenden Montag möglich.
Ausgenommen die Ab-und Umbestellung für die Wochenenden, diese sind bis donnerstags bis 20 Uhr möglich. Im Krankheitsfall besteht die Möglichkeit der Abbestellung auch bis 8:00 Uhr am selben Tag.
ABRECHNUNG
Die Abrechnung für die Stadtschüler erfolgt bargeldlos per Überweisung im Prepaidverfahrenmit integriertem Guthabensystem oder per SEPA-Lastschrifteinzug im Folgemonat –direkt mit den Eltern. Hier sind alle Frühstücks-, Mittags-und Vesperbestellungen des Vormonats berücksichtigt.
Die Abrechnung für die Internatsschüler erfolgt bargeldlos als monatlicher Pauschalbetrag.
HAT ES GESCHMECKT?
Über Feedback-Karten fragen wir die Schüler*innen nach ihrer Meinung, damit wir unser Angebot kontinuierlich optimieren und unseren Service konstant verbessern können.
Online Bestellmöglichkeiten für die Eltern und Einrichtungen
Auf der neu gestalteten, übersichtlichen Webseite und in der App werden regelmäßig News aus der VielfaltMenü-Ernährungswelt veröffentlicht. In der Kategorie „Service & News“ erfahren Sie mehr aus den Bereichen „Ernährung & Wissen“, „Aktionen & Einblicke“ sowie „Verantwortung & Inspiration“. Hier werden interessante Tipps und Informationen, u. a. auch leckere Rezepte veröffentlicht.
Gut zu wissen:
Bestellung über die Website vielfaltmenue.com -am Computer zu Hause-mit dem Smartphone oder Tablet im mobilen Internet, da die Website auch für mobile Geräte optimiert ist
Bestellung über die neue VielfaltMenüAppDie App gibt es als iOS-Version im Apple App Store und für Android-Geräte im Google Play Store
Zentrale Funktionen von Web & App-bequemes Bestellen sowie Um-und Abbestellen des Essens ohne Plugins wie Flash,-übersichtlicher Warenkorb,-zentraler Login-Bereich,-Anlegen und Verwalten mehrerer Profile,-Feedback direkt zum gewählten Essen abgeben,-umfassender Hilfebereich/ Suchfunktionen/ Selbstregistrierung mit sicherem Passwort
Überschrift
VIELFALTMENÜ GMBH AUF EINEN BLICK
Services, die Ihren Lebensalltag verbessern
Unseren Leitgedanken „Vielfalt entdecken –Vielfalt schmecken“, den wir seit 1991 mit unseren Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern leben, führt die VielfaltMenü GmbH in Krippen, Kitas, Schulen und Internaten fort. Wir sorgen mit unseren vielseitigen Dienstleistungen und ganzheitlichen Konzepten dafür, dass sich junge Menschen täglich vollwertig und abwechslungsreich ernähren. So können sich die Einrichtungen voll und ganz auf ihre Kernaufgaben Bildung und Erziehung konzentrieren. Aus unseren regionalen Küchen werden ca. 950 Schulen und Kindertagesstätten verpflegt. Know-how, Flexibilität, ein konsequentes Qualitätsmanagement und qualifizierte sowie motivierte Mitarbeiter sind dabei wichtige Eckpfeiler für unsere Dienstleistungen.
Für Sie aus der Region
Die regionale Struktur der VielfaltMenü GmbH ermöglicht schnelles Handeln direkt vor Ort. Das hat den Vorteil, dass unser ganzes Know-how als Partner von Schulen und Kindereinrichtungen in Ihr Konzept einfließt und wir dabei ganz in Ihrer Nähe sind. Unsere regionalen Teams bestehen u. a. aus Kundenbetreuer*innen, Betriebs-leiter*innen und Küchenmitarbeiter*innen. Sie erbringen vor Ort Dienstleistungen mit hoher Zuverlässigkeit und ermöglichen eine optimale Umsetzung.
Wir kochen nicht nur für Sie in der Region, sondern wir kaufen unsere frischen und saisonalen Zutaten für die Kita-und Schulverpflegung bei regionalen Lieferanten. Dabei achten wir auf kurze Transportwege und auf Lieferanten mit hohen ethnischen Standards. Etwa 45 Prozent des von der VielfaltMenü verarbeiteten Obstes und Gemüses stammen aus Deutschland, 85 Prozent davon aus nachhaltigem Anbau. Auch Rindfleisch wird zu 82 Prozent, Schweinefleisch zu 90 Prozent und Geflügel zu 74 Prozent aus Deutschland eingekauft und verarbeitet.
Unser Engagement
Durch unser Engagement möchten wir Kita-und Schulkindern nicht nur eine hochwertige Verpflegung garantieren, sondern sie auch für den Wert von Lebensmitteln sensibilisieren. Denn wer sich achtsam und gesund ernährt, schützt gleichzeitig die Umwelt. Ein bewusstes Abfallmanagement an Kitas und Schulen gehört ebenso zu unserem Konzept wie die Reduktion nicht organischer Abfälle.
Ob Bio, DGE oder zertifizierter Fisch –bei uns sind Sie in guten Händen. Sicher, nachhaltig und umwelt-schonend setzen wir geprüfte Lebensmittel ein.
Seit Anfang 2019 kooperieren wir mit ProVeg Deutschland e.V.
Unser gemeinsames Ziel ist es, den Konsum von Fleisch und Wurst in den nächsten Jahren schrittweise zu reduzieren. Mit coolen Trendgerichten wie Chili sin Carne und spannenden Mitmach-Aktionen zeigen wir den Kindern, dass vegane und vegetarische Gerichte gut schmecken, gesund sind, lecker aussehen und noch dazu Tiere und Klima schonen.
Ansprechpartner:
ANDREAS SCHWABEDISSEN
Betriebsleitung
Telefon: +49 331 95 13 181
E-Mail:
www.vielfaltmenue.comwww.vielfaltmenue.com